Пользователей: 0

Наши классные руководители

Афанасьева Анна Ивановна - классный руководитель 11- В класса

Анна Ивановна о себе пишет:

«Родилась 26 ноября 1925 года в деревне Ключи Палкинского района Псковской области в семье крестьян. В 1933 году семья переехала жить в совхоз «Ударник» Палкинского района Псковской области. В этом же году я поступила в первый класс. Школа находилась в трёх километрах от совхоза. В 1937 году совхоз был ликвидирован, как убыточный (совхоз свиноводческий). В этом же году я закончила четвёртый класс с похвальным листом.

В Пскове я поступила в пятый класс 11-й школы. Школы была новостройкой. По сравнению с сельской школой, эта школа была дворцом. В городе Пскове я стала посещать рукодельный кружок при Доме пионеров на Кузнецкой улице. В Доме пионеров проходили интересные вечера, ставились спектакли, работали всевозможные кружки. Летом кружок рукоделия работал в парке (сейчас на этом месте магазин «Алмаз»).

В 1941 году я окончила 8 классов. Только сдали экзамены, как началась война. Три года оккупации. Перед освобождением города Пскова были высланы на границу Латвии. Там пробыли 6 месяцев. После освобождения города Пскова 23 июля 1944 года вернулись в Псков.

В сентябре начались занятия в школе № 9 и я пошла в 9 класс. Закончила школу в 1946 году в классе Ольги Павловны Вознесенской. В этом же году поступила в пединститут им. С.М. Кирова.

В 1950 году закончила физмат и была направлена в Печорскую среднюю школу № 1. Проработала в школе математиком до 1966 года. В 1966 году перехала в посёлок Дедовичи, где так же работала математиком в средней школе № 1. В 1974 году вернулась в г. Псков. Работала в школе № 4 до выхода на пенсию.

Награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд и медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» за доблестный труд. Министерством просвещения награждена грамотой.

Закончила вечерний университет марксизма-ленинизма, атеистический факультет. Выдано свидетельство «Лектор-пропагандист».

Особых заслуг нет. Работала по специальности, делала своё дело, воспитывала и обучала детей, как и большинство педагогов нашей страны. Студенткой третьего и четвёртого курсов работала в железнодорожной школе рабочей молодёжи, так как не хватало учителей. Школа работала по вечерам. Педагогический стаж 32 года. Общий стаж 40 лет.

После выхода на пенсию работала в «Поликлиническом центре восстановительного лечения детей» на улице Стахановской.

Выписка из газеты «Печорская правда» от 24 июня 2005 года. Пишет выпускница 1955 года Краева Рая (ныне Яснецкая) - журналист, живёт в г. Тарту (Эстония), приезжает в дом родителей п. Лавры Печорского района на лето. Статья называется «Полвека прошло»:

«Шесть лет назад через газету я «взывала о памяти», но, как уже писала, никто не откликнулся, кроме нашей учительницы математики Анны Ивановны Афанасьевой (с которой переписываюсь).

Милая Анна Ивановна! Молоденькая, худенькая женщина всю себя отдавала любимому предмету и нам. Вижу ее через годы в зеленом платье - костюме с высокой прической светлых волос, и что ярче всего помнится - тонкие пальчики, вечно перепачканные мелом. Геометрия, алгебра, тригонометрия - предметы трудные, не всякому по плечу. Сколько же нужно ей было терпения, выдержки и умения! Перегруженная работой, занималась с отстающими по вечерам, давала отдельные задания на уроках, помногу раз объясняла, как правильно построить чертеж.

Много было у нее учеников за долгие годы работы в школах области, но Анна Ивановна помнит и наш класс, многих назвала мне по именам, интересуется, как сложились наши жизни.»

Затем Рая перечисляет всех учителей, у которых она училась. В заключении пишет:

«Низко кланяюсь им!

Только спустя десятилетия, прожив и пережив многое, можешь оценить их труд в полной мере.»

Выписка из газеты «Стерх». Журналист Николай Александрович Иванов (выпускник 1955 года). Выдержка из статьи «Учитель»:

«Никому не позавидуешь, если учитель живёт не просто на одной улице, а по нескольку раз в день проходит мимо твоего дома. Да если он не один, а с супругой, и ведут предметы очень серьёзные - физику, астрономию, математику. Вот и спрашивает бабушка (мать-то на работе) чуть ли не каждый день: «Борис Михайлович, Анна Ивановна, как там мой Коля?» Поневоле начнёшь уроки учить с дисциплин, которые ведут Афанасьевы. Про тройки тут и речи не могло быть, тем более, что учителя и предметы нравились.»

Боброва Нина Петровна, классный руководитель 11-Б класса.

Учитель русского языка и литературы.

С 1 сентября 1966 года по 1 сентября 1967 года была заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся 24 августа 1964 года была награждена Почётной грамотой РОНО. 20 апреля 1970 года при подведении итогов социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина награждена юбилейной медалью «За доблестный труд».

В августе 1970 года переехала в Калининградскую область.

По материалам архивного отдела Администрации Печорского района Псковской области.

Вспоминает Антонина Петрова (Сергеева) 11-В класс:

"Боброва Нина Петровна была талантливым учителем русского языка и литературы, ее уроки отличались высоким профессионализмом, искренностью, свои глубокие знания  она передавала ученикам, увлекая предметом, находя подход к каждому без исключения. Она говорила: "Дорогие девочки, если вы хотите быть всегда молодыми и красивыми, то идите учиться только в пединститут   на филологический факультет". Под впечатлением слов Нины Петровны я и сделала свой выбор профессии. Мы все любили литературу, ждали прихода в класс учителя с трепетом и нетерпением. Всегда тщательно причесана, со вкусом одета, с милой улыбкой на лице!  А  как она умела держаться, говорить, завораживать словом, образом литературного героя! Это был образец интеллигентного человека с высокой внутренней культурой. Я счастлива, что у меня была такая УЧИТЕЛЬНИЦА литературы, которая смогла оставить в душе учеников глубокое уважение и искреннюю любовь на всю жизнь!"

Фотографии из семейного архива Нины Петровны Бобровой

Герасимова Валентина Ивановна, классный руководитель 11-а класса

Валентина Ивановна родилась 12 июня 1916 года в деревне Конечки Изборской волости.

С 1924 по 1936 училась в Печорской гимназии, с 1936 по 1940 год обучалась в Тартуском университете на факультете иностранных языков, после второго курса проходила стажировку в Англии (1938-1940 г.г). Университет окончить не удалось, так как началась Великая Отечественная война и Валентина Ивановна уехала в эвакуацию в Пермскую область, где работала в колхозе.

В 1944 году вернулась в город Печоры, работала в райкоме партии, затем в Печорской средней школе №1 преподавателем английского языка. В это же время продолжала заочное обучение в Ленинградском институте им. Герцена (факультет иностранных языков). В 1971 году вышла на пенсию.

Многие ученики Валентины Ивановны до сих пор с уважением говорят о ней, вспоминают, какие глубокие знания давала она ребятам, как в совершенстве владела английским языком, как умела найти подход к каждому ребенку.

Валентина Ивановна Герасимова умерла 16 ноября 1977 года.